Corsi e tirocini
Si organizzano corsi di formazione per commis di sala e di cucina, per persone con disabilità proveniente dai servizi territoriali e da diverse istituzioni e associazioni del settore.
Questi corsi includono materie di base come il diritto del lavoro, l’ergonomia, l’igiene degli alimenti, e l’inglese, oltre a materie professionalizzanti come la storia della ristorazione e il servizio del vino.
Gli studenti hanno l’opportunità di acquisire esperienza pratica, imparando le diverse fasi del lavoro in un ristorante, come l’accoglienza del cliente e la preparazione dei tavoli.
Ad oggi sono state formate oltre 250 persone con disabilità, e circa un terzo di loro ha trovato lavoro in ristoranti, mense o centri di ristorazione.
Valgo anch'io: convegni e iniziative
La cooperativa Pulcinella Lavoro in collaborazione con la Comunità di Sant'Egidio, ha coinvolto cittadini, istituzioni e mondo del Terzo Settore in numerose iniziative che hanno acceso i riflettori sull’importanza di superare i tanti pregiudizi che ancora gravano sulle persone percepite come “diverse” per una cultura inclusiva, anche nel mondo del lavoro, che premia la diversità come valore. In particolare con il progetto "Valgo anch'io" (da cui il documentario di Maite Carpio: Valgo anch'io: storie di lavoro, disabilità e amicizia), si sono stimolate riflessioni e organizzato conferenze in varie città italiane tra cui Roma, Torino, Napoli, Bologna, Palermo, Trieste, Verona -nell’ambito del Vinitaly- per diffondere questa nuova cultura della disabilità.